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ほうれん草を使った美味しい料理レシピ30選 – 和洋中のバリエーション豊かなメニュー!

レシピ

毎日の献立作りに悩んでいませんか?
ほうれん草は栄養満点の野菜ですが、いつも同じような料理になってしまって、飽きてしまった経験はありませんか?
もしかしたら、ほうれん草を使った美味しい料理のレシピを知らないだけかもしれません。
実は、ほうれん草を使えば、和洋中さまざまなジャンルの料理に大変身するんです!
定番のおひたしから、パスタ、グラタン、中華炒めまで、バリエーション豊かなレシピが勢ぞろい。
子供も大好きなメニューもたくさんありますよ。
本記事では、管理栄養士の視点から、ほうれん草を使ったおいしい料理をご紹介します。
レシピを参考にすれば、毎日の献立作りが楽しくなること間違いなし!
家族みんなが喜ぶ、栄養満点のほうれん草料理を作れるようになりますよ。
美味しくて栄養バランスのとれた食卓で、家族の健康を守りましょう。
さあ、今日からほうれん草を使った料理作りに挑戦してみませんか?

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ほうれん草を使ったおいしい料理とレシピの数々

ほうれん草を使ったおいしい料理とレシピの数々は以下の通りです。

① おひたし ② ごま和え ③ ベーコン炒め ④ 卵のふわふわ炒め ⑤ グラタン ⑥ スープ ⑦ キッシュ

それでは、1つずつ詳しく見ていきましょう。

おひたし

ほうれん草のおひたしは、和食の定番料理です。

ゆでたほうれん草を冷水で冷やし、水気を絞ったら、かつお節と醤油を加えるだけ。

シンプルな材料で作れるので、毎日の献立に取り入れやすいですね。

ほうれん草のおひたしは、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養満点の一品です。

ゆで時間は1分程度で十分。

歯ごたえが残る程度に仕上げるのがポイントです。

かつお節の代わりに、白ごまを加えるのもおすすめ。

香ばしい風味が加わり、また違った美味しさを楽しめますよ。

ごま和え

ほうれん草のごま和えも、和食の人気メニューの1つです。

ゆでたほうれん草を細かく切り、すりごまと醤油、砂糖を加えて和えるだけ。

ごまの風味が食欲をそそる一品ですね。

ほうれん草は水気をしっかりと絞ることが大切。

水分が残っていると、ごまのコクが失われてしまいます。

ごま和えは、ほうれん草の栄養とごまの健康効果を同時に摂取できる優れた料理です。

ごまには、善玉コレステロールを増やす働きがあると言われています。

また、ごま和えに豆腐を加えると、より滑らかな食感に。

お好みで、みそやマヨネーズを加えてアレンジを楽しむのもおすすめですよ。

ベーコン炒め

ほうれん草とベーコンの炒め物は、洋風の味わいが楽しめる一品です。

ほうれん草とベーコンを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒めるだけ。

にんにくを加えると、さらに風味が豊かになりますね。

ベーコンの塩気とほうれん草の甘みが絶妙にマッチします。

ほうれん草とベーコンの炒め物は、栄養バランスに優れた料理です。

ほうれん草の鉄分とベーコンのタンパク質を同時に摂取できるんです。

仕上げにバターを加えると、コクのある味わいに。

パスタやグラタンの具材としても活用できる万能料理ですね。

卵のふわふわ炒め

ほうれん草と卵のふわふわ炒めは、子供から大人まで幅広く人気の料理です。

ほうれん草を炒めたら、溶き卵を回し入れるだけ。

ふわふわの卵と、シャキシャキのほうれん草の食感が楽しい一品ですね。

ほうれん草と卵のふわふわ炒めは、たんぱく質とビタミンのバランスが良い栄養食です。

炒める前のほうれん草は、ざく切りにするのがポイント。

あまり細かく切りすぎないことで、食感の良さを保てます。

醤油とみりんを加えることで、味に深みが出ますよ。

中華風の味付けにアレンジするのも美味しいですね。

グラタン

ほうれん草のグラタンは、彩り鮮やかで見た目にも華やかな料理です。

ゆでたほうれん草と具材を並べ、ホワイトソースを掛けてチーズを散らしてオーブンで焼くだけ。

バターの風味とチーズの濃厚な味わいが魅力的ですね。

ほうれん草のグラタンは、ほうれん草の鉄分とチーズのカルシウムを同時に摂取できる優れた料理です。

ソースづくりが少し手間ですが、作り置きしておけば便利。

具材はエビやアサリ、きのこなど、お好みで選べます。

ほうれん草の代わりにブロッコリーを使うのもおすすめ。

彩りも鮮やかで、食卓が華やぐこと間違いなしですよ。

スープ

ほうれん草を使ったスープは、体の芯から温まる料理です。

ほうれん草とじゃがいもをコンソメスープで煮込み、牛乳を加えて滑らかにすれば完成。

ほうれん草の鮮やかな緑色が、食欲をそそりますね。

仕上げにクリームを加えると、まろやかな味わいに。

ほうれん草のポタージュスープなら、野菜不足を手軽に解消できる優れものです。

じゃがいもの代わりに、さつまいもやかぼちゃを使うのもおすすめ。

それぞれの野菜の甘みが加わり、また違った美味しさが楽しめますよ。

冷たいスープにアレンジすれば、夏にぴったりの一品に。

バゲットを添えれば、ほっと一息つける時間になりますね。

キッシュ

ほうれん草とベーコンのキッシュは、見た目にも華やかなブランチメニューの定番です。

ほうれん草とベーコンを炒め、タルト生地に流し入れた卵液を注いでオーブンで焼くだけ。

バターの風味としっかりした卵の味わいが特徴的ですね。

ほうれん草とベーコンのキッシュは、野菜とタンパク質のバランスが取れた理想的な料理です。

キッシュ生地は市販のものを使えば、手軽に作れます。

ほうれん草の代わりにブロッコリーや小松菜を使うのもおすすめ。

彩りのきれいなキッシュに仕上がりますよ。

ワインのお供にぴったりの一品。

パーティーメニューとしても活躍してくれます。

ほうれん草を使った簡単で栄養満点の主菜レシピ

ほうれん草を使った簡単で栄養満点の主菜レシピは以下の通りです。

① サーモンのクリームパスタ ② 鶏肉の豆乳シチュー ③ ひき肉の和風あんかけ丼 ④ エビの中華炒め ⑤ トマトのオムレツ ⑥ ベーコンのキッシュ ⑦ 豚肉のオイスター炒め

それでは、1つずつ詳しく見ていきましょう。

サーモンのクリームパスタ

ほうれん草とサーモンのクリームパスタは、栄養バランスに優れた人気のメニューです。

ゆでたほうれん草とサーモンをクリームソースで絡め、パスタと和えるだけ。

サーモンの旨みとほうれん草の食感が楽しめる一品ですね。

ほうれん草とサーモンのクリームパスタは、ビタミンDとオメガ3脂肪酸が豊富に摂取できる優れた料理です。

サーモンは生でもいいですが、少し焼くと香ばしい風味が加わります。

ソースづくりは生クリームを使わず、牛乳で作ることもできますよ。

仕上げにイクラを散らせば、彩りも華やかに。

ワインとの相性も抜群の一品です。

鶏肉の豆乳シチュー

ほうれん草と鶏肉の豆乳シチューは、ヘルシーで体に優しい料理です。

鶏肉とほうれん草を豆乳で煮込むだけの簡単レシピ。

豆乳のコクと旨みが、具材の美味しさを引き立ててくれますね。

ほうれん草と鶏肉の豆乳シチューは、たんぱく質と食物繊維が豊富に摂取できる理想的な料理です。

鶏肉はむね肉を使うと、よりヘルシーに仕上がります。

豆乳は無調整のものを使うのがおすすめ。

大豆本来の風味を楽しめますよ。

仕上げに醤油を少し垂らすと、味に深みが出ます。

玄米ごはんとの相性も抜群ですね。

ひき肉の和風あんかけ丼

ほうれん草とひき肉の和風あんかけ丼は、ガッツリ系の丼料理の定番です。

ほうれん草とひき肉を炒め、出汁醤油であんかけにしてご飯にかけるだけ。

ほうれん草とひき肉の組み合わせは、鉄分とたんぱく質のバランスが良い栄養食です。

ひき肉は牛肉と豚肉を合わせるのがおすすめ。

旨みが増して美味しさがアップしますよ。

あんかけのとろみは、水溶き片栗粉で調節するのが基本。

お好みで、しょうがや七味唐辛子を加えるのも美味しいですね。

丼にはネギを散らすと、さっぱりとした味わいになります。

エビの中華炒め

ほうれん草とエビの中華炒めは、彩り鮮やかでご飯が進む一品です。

ほうれん草とエビを炒め、塩・こしょう・酒・醤油で味付けするだけ。

プリプリのエビとシャキシャキのほうれん草の食感が絶妙ですね。

エビは殻つきのものを使うと、より風味が豊かになります。

ほうれん草とエビの中華炒めは、ビタミンとミネラルのバランスが良い栄養食です。

炒める前のエビは、塩水に漬けておくと臭みが取れますよ。

ほうれん草は食べやすい大きさにカットするのがポイント。

仕上げにごま油を回しかけると、香りが引き立ちます。

白いご飯との相性は抜群。

晩ごはんのメニューにぴったりですね。

トマトのオムレツ

ほうれん草とトマトのオムレツは、見た目にも鮮やかな洋風料理です。

炒めたほうれん草とトマトを溶き卵で包み、オーブンで焼くだけ。

トマトの酸味とほうれん草の甘みが絶妙にマッチしますね。

ほうれん草とトマトのオムレツは、ビタミンCとβカロテンを同時に摂取できる理想的な料理です。

トマトは湯むきしておくと、なめらかな食感に仕上がります。

ほうれん草はザク切りにするのがおすすめ。

具材がごろごろ入っていると、食べ応えがありますよ。

オムレツにチーズを加えると、コクのある味わいになります。

サラダやスープと一緒に、ワンプレートで楽しむのもいいですね。

ベーコンのキッシュ

キッシュについては先ほどご紹介しましたが、ここではもう少し詳しく見ていきましょう。

ほうれん草とベーコンのキッシュは、不足しがちな野菜を手軽に摂取できる優れた料理です。

ほうれん草は水気をしっかり絞るのがポイント。

水分が多いと、キッシュ生地がべちゃっとしてしまいます。

ベーコンはカリカリに焼くと、食感のアクセントになりますよ。

卵液は生クリームを加えると、よりなめらかに仕上がります。

キッシュは冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったり。

ピクニックのお供にもおすすめですね。

豚肉のオイスター炒め

ほうれん草と豚肉のオイスター炒めは、ご飯がすすむ中華風の一品です。

豚肉とほうれん草を炒め、オイスターソースで味付けするだけ。

豚肉の旨みとオイスターソースの濃厚な味わいが特徴的ですね。

ほうれん草と豚肉のオイスター炒めは、ビタミンB群とたんぱく質が豊富に摂取できる栄養バランスに優れた料理です。

豚肉は細切りにすると、炒めやすくなります。

ほうれん草はしっかり加熱すると、味がなじみやすいですよ。

にんにくやしょうがを加えると、香りが引き立ちます。

オイスターソースは最後に加えるのがポイント。

野菜の甘みを引き出してくれますね。

ごはんにかけて丼にしても美味しいですよ。

ほうれん草を大量消費できるおいしい料理レシピ

ほうれん草を大量消費できるおいしい料理レシピは以下の通りです。

① ツナのナムル ② じゃがいものニョッキ ③ バターソテー ④ カレー ⑤ チーズの春巻き ⑥ ポタージュスープ ⑦ ベーコンのキッシュ

それでは、1つずつ詳しく見ていきましょう。

ツナのナムル

ほうれん草とツナのナムルは、韓国風の和え物料理です。

ゆでたほうれん草とツナ缶を混ぜ、ごま油と塩・こしょうで和えるだけ。

ごま油の香りとツナの旨みが食欲をそそる一品ですね。

ほうれん草とツナのナムルは、手軽に作れる上に、栄養バランスも抜群の料理です。

ほうれん草はしっかりと水気を絞るのがポイント。

水分が多いと、ごま油の風味が損なわれてしまいます。

ツナ缶は油漬けのものを使うと、より風味が豊かになりますよ。

仕上げに白ごまを散らすと、見た目にもアクセントが加わります。

お弁当のおかずにもぴったりの一品ですね。

じゃがいものニョッキ

ほうれん草とじゃがいものニョッキは、イタリアの家庭料理の定番です。

じゃがいもとほうれん草をつぶし、小麦粉と卵を加えて生地を作ります。

生地を一口大に切って茹でれば、もちもちのニョッキの完成ですね。

ほうれん草を加えることで、ニョッキに彩りと栄養がプラスされます。

じゃがいもは熱いうちに潰すのがコツ。

なめらかな生地が作れますよ。

ほうれん草は細かくみじん切りにするのがおすすめ。

生地によく馴染んで、食感も良くなります。

ニョッキにバターとチーズを絡めれば、本格的な味わいに仕上がりますね。

バターソテー

ほうれん草のバターソテーは、シンプルながらも奥深い味わいが魅力の一品です。

ほうれん草をバターで炒めるだけの簡単レシピ。

バターの風味とほうれん草の甘みが絶妙にマッチしますね。

仕上げに塩・こしょうを振るだけで、十分美味しく仕上がります。

ほうれん草のバターソテーは、ビタミンやミネラルが豊富に摂れる栄養満点の料理です。

ほうれん草は水気をしっかりと切るのがポイント。

水分が多いと、バターの風味が損なわれてしまいます。

バターはアーモンドバターを使うと、香ばしい風味がプラスされますよ。

にんにくを加えると、より深みのある味わいになります。

洋食のサイドディッシュにぴったりの一品ですね。

カレー

ほうれん草を加えたカレーは、栄養バランスが良く、ヘルシーな一品です。

カレーの具材にほうれん草を加えるだけの簡単レシピ。

ほうれん草の食感とカレーの濃厚な味わいが絶妙にマッチしますね。

ほうれん草を加えることで、カレーに不足しがちな食物繊維や鉄分を補うことができます。

ほうれん草は食べやすい大きさに切るのがおすすめ。

あまり細かく切りすぎないことで、食感を残せますよ。

カレーにはチキンやエビを加えるのもおすすめ。

たんぱく質もプラスされ、より栄養バランスの取れた一品になります。

ご飯にかけてカレー丼にしても美味しいですね。

チーズの春巻き

ほうれん草とチーズの春巻きは、パーティー料理にぴったりのフィンガーフードです。

ほうれん草とチーズを春巻きの皮で包んで揚げるだけの簡単レシピ。

チーズの濃厚な味わいとほうれん草の食感が楽しめる一品ですね。

春巻きの皮は、油で揚げる前に水で湿らせておくのがコツ。

パリッとした食感に仕上がりますよ。

ほうれん草とチーズの春巻きは、カルシウムとビタミンを同時に摂取できる優れた料理です。

チーズはとろけるタイプを使うのがおすすめ。

モッツァレラやゴーダなどがよく合います。

仕上げにパセリを散らすと、彩りも良くなりますね。

ワインやビールのおつまみにもぴったりの一品です。

ポタージュスープ

ほうれん草のポタージュスープについては、先ほどご紹介しましたね。

ここでは、もう少し詳しく見ていきましょう。

ほうれん草のポタージュスープは、野菜不足を手軽に解消できる優れた料理です。

ほうれん草は細かくみじん切りにするのがおすすめ。

なめらかな舌触りのスープに仕上がりますよ。

じゃがいもは熱いうちに潰すのがコツ。

とろみが出て、まろやかな味わいになります。

牛乳の代わりに豆乳を使うと、よりヘルシーに仕上がりますね。

仕上げにクルトンを散らせば、食感のアクセントになります。

体の芯から温まる、冬にぴったりの一品です。

ベーコンのキッシュ

ほうれん草とベーコンのキッシュについては、先ほど詳しくご紹介しましたね。

ここでは、アレンジレシピをご紹介しましょう。

ほうれん草とベーコンのキッシュは、いろいろな具材を加えることで、バリエーション豊かに楽しめます。

マッシュルームやアスパラを加えると、より具沢山になりますね。

サーモンやエビを加えれば、リッチな味わいになります。

キッシュ生地にバジルやオレガノを加えると、香り豊かに仕上がりますよ。

生地を厚めにすれば、ボリューム満点の一品になります。

キッシュは冷蔵保存できるので、作り置きにもおすすめ。

いつでも好きな時に、温めて食べられる嬉しい料理ですね。

ほうれん草を使ったおしゃれでおいしい料理アイディア

ほうれん草を使ったおしゃれでおいしい料理アイデアは以下の通りです。

① サーモンのテリーヌ ② ガレット ③ ゴルゴンゾーラのタルト ④ リコッタチーズのラビオリ ⑤ スフレ ⑥ カニのミルフィーユ仕立て ⑦ ムース

それでは、1つずつ詳しく見ていきましょう。

サーモンのテリーヌ

ほうれん草とサーモンのテリーヌは、前菜やオードブルにぴったりの一品です。

ゆでたほうれん草とサーモンをテリーヌ型に敷き詰め、卵液を流し入れてオーブンで焼くだけ。

見た目にも美しく、パーティー料理にもおすすめですね。

ほうれん草とサーモンのテリーヌは、ビタミンDとオメガ3脂肪酸が豊富に摂取できる優れた料理です。

ほうれん草は細かくみじん切りにするのがポイント。

なめらかな舌触りに仕上がりますよ。

サーモンは生でも火を通してもOK。

お好みの食感に仕上げてくださいね。

テリーヌはオーブンで焼く前に、型に敷いたラップの上から押さえつけるのがコツ。

きれいな形に仕上がりますよ。

ガレット

ほうれん草を使ったガレットは、フランス風のお洒落な一品です。

そば粉のクレープ生地にほうれん草とチーズを巻いて焼くだけ。

さっくりとした生地とほうれん草の組み合わせが絶妙ですね。

ガレット生地は、そば粉と小麦粉、卵、牛乳を混ぜて作ります。

ガレットに巻くほうれん草は、バターソテーにするのがおすすめ。

チーズはエメンタールやグリュイエールなど、コクのあるものがよく合います。

ハムやベーコンを加えると、より食べ応えのある一品になりますよ。

ワインのお供にぴったりの料理。

ブランチにもおすすめですね。

ゴルゴンゾーラのタルト

ほうれん草とゴルゴンゾーラのタルトは、イタリアの家庭料理を思わせるお洒落な一品です。

タルト生地にほうれん草とゴルゴンゾーラを並べ、卵液を注いでオーブンで焼くだけ。

ゴルゴンゾーラの濃厚な味わいとほうれん草の甘みが絶妙にマッチしますね。

ほうれん草とゴルゴンゾーラのタルトは、カルシウムとビタミンを同時に摂取できる優れた料理です。

ほうれん草はザク切りにするのがおすすめ。

ごろごろとした食感が楽しめますよ。

ゴルゴンゾーラは少し溶けるくらいまで焼くのがポイント。

香ばしい風味が引き立ちます。

タルトにはサラダを添えるのがおすすめ。

彩りも鮮やかで、見た目にも華やかな一皿になりますね。

リコッタチーズのラビオリ

ほうれん草とリコッタチーズのラビオリは、イタリアの伝統的なパスタ料理です。

ほうれん草とリコッタチーズを混ぜ合わせ、パスタ生地で包んで茹でるだけ。

もちもちとした食感と、ほうれん草の風味が楽しめる一品ですね。

ラビオリ生地は、小麦粉と卵、オリーブオイルを混ぜて作ります。

ほうれん草は細かくみじん切りにして、リコッタチーズと混ぜ合わせるのがポイント。

なめらかな舌触りのラビオリに仕上がりますよ。

茹で上がったラビオリにバターとパルメザンチーズを絡めると、より本格的な味わいになります。

サラダやスープと一緒に、ワンプレートで楽しむのもおすすめですね。

スフレ

ほうれん草のスフレは、ふわふわとした食感が魅力的なフレンチの一品です。

ほうれん草を細かくみじん切りにし、卵白と混ぜ合わせてオーブンで焼き上げます。

ほうれん草の鮮やかな緑色と、スフレのふわふわ食感が楽しめる一皿ですね。

ほうれん草のスフレは、たんぱく質とビタミンを効率よく摂取できる理想的な料理です。

卵白は砂糖を加えてしっかりと泡立てるのがコツ。

きめ細かい泡立てが、ふわふわ食感の秘訣ですよ。

スフレは焼き上がりが早いので、食べる直前にオーブンに入れるのがおすすめ。

アツアツを召し上がれ!

スフレはデザートとしても楽しめます。

ほうれん草の代わりにココアパウダーを加えれば、チョコレートスフレの完成です。

カニのミルフィーユ仕立て

ほうれん草とカニのミルフィーユ仕立ては、見た目にもゴージャスな一品です。

ゆでたほうれん草とカニ身を交互に重ね、カニのソースを添えるだけ。

カニの旨みとほうれん草の食感が絶妙にマッチしますね。

ほうれん草は茹でる際に、塩を加えるのがポイント。

色よく仕上がりますよ。

カニ身は缶詰を使うと手軽に作れます。

ほうれん草とカニのミルフィーユ仕立ては、カルシウムとビタミンEが豊富に摂れる栄養満点の料理です。

ソースには生クリームとトマトを合わせるのがおすすめ。

まろやかな味わいになりますね。

器にもこだわって、おしゃれに盛り付けましょう。

パーティーシーンを華やかに彩ってくれる一皿です。

ムース

ほうれん草のムースは、なめらかな舌触りが魅力的なフレンチの一品です。

ゆでたほうれん草をミキサーにかけ、生クリームと混ぜ合わせて冷やし固めるだけ。

ほうれん草の鮮やかな緑色とクリーミーな味わいが楽しめる一皿ですね。

ほうれん草のムースは、ビタミンやミネラルが豊富に摂れるヘルシーなデザートです。

生クリームは7分立てにするのがおすすめ。

適度なかたさのムースに仕上がりますよ。

ムースを型に流し入れる前に、底にクッキーを敷くのも◎。

食感のアクセントになります。

ムースにはフルーツソースを添えるのがおすすめ。

爽やかな酸味が、ムースの味わいを引き立ててくれますね。

ほうれん草を使って作る子供が喜ぶおいしい料理

ほうれん草を使って作る子供が喜ぶおいしい料理は以下の通りです。

① ウインナーのマヨ炒め ② グラタントースト ③ コーンのチーズ焼き ④ カレーコロッケ ⑤ ツナのパスタサラダ ⑥ ハンバーグ ⑦ トマトのピザ

それでは、1つずつ詳しく見ていきましょう。

ウインナーのマヨ炒め

ほうれん草とウインナーのマヨ炒めは、子供に人気の定番メニューです。

ほうれん草とウインナーを炒め、マヨネーズで和えるだけの簡単レシピ。

マヨネーズのコクとウインナーの旨みが食欲をそそりますね。

ほうれん草はザク切りにするのがおすすめ。

シャキシャキとした食感が楽しめますよ。

ウインナーは斜め切りにすると、見た目にもかわいらしく仕上がります。

マヨネーズはお好みの量を加えてくださいね。

たくさん加えると、子供ウケ抜群の一品になります。

ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ。

お弁当のおかずにもぴったりの料理です。

グラタントースト

ほうれん草のグラタントーストは、子供が大好きなメニューの1つです。

トーストの上にほうれん草とベシャメルソース、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。

とろけるチーズとサクサクのトーストが絶妙にマッチしますね。

ほうれん草は細かくみじん切りにするのがポイント。

トーストによくなじみますよ。

チーズはとろけるタイプを使うと、子供ウケ間違いなしの一品になります。

ベシャメルソースは少し多めに作るのがおすすめ。

トーストにたっぷりとかけられますね。

トーストにはベーコンを加えるのもおすすめ。

ボリューム満点の一皿になりますよ。

コーンのチーズ焼き

ほうれん草とコーンのチーズ焼きは、ホクホク食感が魅力的な一品です。

ほうれん草とコーンを耐熱皿に並べ、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。

コーンの甘みとチーズの塩気が絶妙にマッチしますね。

ほうれん草は食べやすい大きさに切るのがおすすめ。

あまり細かく切りすぎないことで、食感を楽しめますよ。

コーンは缶詰を使うと手軽に作れます。

チーズはピザ用のミックスチーズを使うと、とろけるチーズとさけるチーズの2つの食感が楽しめます。

オーブンで焼く前に、塩・こしょうを振るのを忘れずに。

味に深みが出ますよ。

カレーコロッケ

ほうれん草入りのカレーコロッケは、子供に大人気のメニューです。

マッシュポテトとほうれん草、ひき肉のカレー炒めを混ぜ合わせ、衣をつけて揚げるだけ。

カレーの香りとホクホク食感が食欲をそそりますね。

ほうれん草は細かくみじん切りにするのがポイント。

なめらかなコロッケ生地に仕上がりますよ。

ひき肉のカレー炒めは、市販のルーを使うと手軽に作れます。

マッシュポテトに牛乳を加えると、よりクリーミーな味わいになりますね。

衣をつける際は、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けるのがコツ。

カラッと揚がりますよ。

ウスターソースやトンカツソースを添えると、より美味しく召し上がれます。

ツナのパスタサラダ

ほうれん草とツナのパスタサラダは、子供のお弁当にもぴったりの一品です。

ゆでたパスタとほうれん草、ツナ缶を和えるだけの簡単レシピ。

マヨネーズの風味とツナの旨みが食欲をそそりますね。

パスタは半分に折るのがおすすめ。

食べやすいサイズになりますよ。

ほうれん草はザク切りにすると、シャキシャキとした食感が楽しめます。

ツナ缶は油漬けのものを使うと、風味が豊かになりますね。

マヨネーズはお好みの量を加えてください。

たっぷり加えると、子供ウケ抜群の一品になります。

仕上げに黒胡椒を振ると、大人の味わいにもなりますよ。

ハンバーグ

ほうれん草入りのハンバーグは、野菜嫌いな子供でも喜んで食べてくれるメニューです。

ひき肉とみじん切りのほうれん草を混ぜ合わせ、こねて焼くだけ。

ジューシーなハンバーグに、ほうれん草の食感がアクセントになりますね。

ほうれん草は細かくみじん切りにするのがポイント。

ハンバーグ生地によく馴染みますよ。

ひき肉は合挽きを使うのがおすすめ。

牛肉と豚肉の旨みが合わさって、より美味しく仕上がります。

ハンバーグを焼く際は、中火で焼くのがコツ。

火を通しすぎないことで、ジューシーに仕上がりますよ。

デミグラスソースやトマトソースを添えると、子供が大喜びすること間違いなしです。

トマトのピザ

ほうれん草とトマトのピザは、野菜嫌いな子供でも食べやすい一品です。

ピザ生地にトマトソースを塗り、ほうれん草とトマトをのせてチーズを散らすだけ。

トマトの酸味とチーズの塩気が絶妙にマッチしますね。

ほうれん草はザク切りにするのがおすすめ。

シャキシャキとした食感が楽しめますよ。

トマトはくし形に切ると、見た目にもかわいらしく仕上がります。

チーズは溶けるタイプを使うと、子供ウケ抜群の一品になります。

モッツァレラチーズやゴーダチーズがよく合いますね。

ピザ生地は手作りでもOK。

市販の物を使えば、より手軽に作れますよ。

ピザを焼く前にドライバジルを振るのがおすすめ。

香りが引き立って、より本格的な味わいになります。

以上、ほうれん草を使ったおいしい料理のレシピをたくさんご紹介しました。

ほうれん草は栄養価が高く、どんな料理にも合わせやすい万能食材。

子供から大人まで、幅広い世代に愛されていますね。

今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひほうれん草を使った料理作りにチャレンジしてみてください。

シンプルな和え物から本格的なメイン料理まで、バリエーション豊かに楽しめますよ。

普段の食卓に、ほうれん草料理を取り入れることで、家族の健康づくりにも役立つはず。

みんなで楽しく、美味しいほうれん草料理を作りましょう!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

みなさんの料理の参考になれば嬉しいです。

ほうれん草を使ったおいしい料理で、楽しい食卓を囲んでくださいね。

素敵な料理タイムを過ごせますように!

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