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冷めても絶品!家族が喜ぶ肉料理レシピ30選|お弁当にも使える作り置きおかず

レシピ

冷めてもおいしい肉料理って、作るのが難しそう…。でも、家族みんなで食べられるお料理が欲しいな。

そんなあなたの悩みを解決する、とっておきのレシピを集めました!

定番の生姜焼きから、ちょっぴりリッチな牛ヒレステーキまで、バリエーション豊かな肉料理が勢ぞろい。

しかも、どれも冷めてからでも絶品の美味しさなんです。

お弁当のおかずにも使えるので、作り置きにもぴったり。

忙しい日々の中で、家族団らんの時間を楽しめる、そんな素敵なレシピがきっと見つかりますよ。

彼も大喜び、子供たちもパクパク食べてくれる、笑顔あふれる食卓が待っています。

さあ、今日から「冷めてもおいしい肉料理」を作って、幸せな食事タイムを過ごしましょう!

  1. 冷めてもおいしい肉料理の定番レシピ
    1. 豚の生姜焼き
    2. 牛のしぐれ煮
    3. 鶏の唐揚げ
    4. 豚の角煮
    5. ミートボール
    6. ハンバーグ
    7. 牛肉の甘辛炒め
  2. お弁当にぴったり!冷めてもおいしい肉料理アレンジ
    1. 豚の味噌焼き
    2. 牛とれんこんの甘辛炒め
    3. 鶏むねマヨネーズ焼き
    4. 豚バラの甘酢炒め
    5. 牛の柚子こしょう炒め
    6. 鶏むねチーズ焼き
    7. 豚のカレー炒め
  3. 作り置きにおすすめ!冷めても美味しい肉料理レシピ
    1. 豚のケチャップ煮込み
    2. 牛のオイスターソース炒め
    3. 鶏むねの塩麹焼き
    4. 豚バラの黒酢煮
    5. 牛の赤ワイン煮込み
    6. 鶏ももトマト煮
    7. 豚ロースのしょうが焼き
  4. パーティーでも喜ばれる!見栄えも味も抜群の冷めてもおいしい肉料理
    1. ローストビーフ
    2. 豚のグリル焼き
    3. 鶏ももの照り焼き
    4. ラムのハーブ焼き
    5. ポークソテー
    6. 牛のタリアータ
    7. 鴨のロースト
  5. 簡単で時短!忙しい日の冷めてもおいしい肉料理
    1. 豚こまのガーリック炒め
    2. 牛とブロッコリーのオイスター炒め
    3. 鶏むねのレモンペッパー焼き
    4. 豚バラの塩だれ炒め
    5. 牛とピーマンの青椒肉絲
    6. 鶏ももハニーマスタード焼き
    7. 豚とキャベツの味噌炒め
  6. 野菜たっぷり!ヘルシーな冷めてもおいしい肉料理
    1. 豚と野菜の蒸し焼き
    2. 牛と夏野菜のラタトゥイユ風
    3. 鶏むねとズッキーニのソテー
    4. 豚バラとトマトの冷製パスタ
    5. 牛とアスパラのオイスター炒め
    6. 鶏ももと彩り野菜のグリル焼き
    7. 豚ロースとかぼちゃのハニーマスタード焼き
  7. ひと工夫で格上げ!ちょっとリッチな冷めてもおいしい肉料理
    1. ローストポークのハーブソース
    2. 牛ヒレのステーキバルサミコソース
    3. 鶏ももコンフィ
    4. 豚バラのコク旨煮
    5. 牛ハラミのグリル&ピリ辛ソース
    6. 鶏むねのトリュフクリームソース
    7. 豚ヒレのパルミジャーノ焼き
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冷めてもおいしい肉料理の定番レシピ

冷めてもおいしい肉料理の定番レシピについてお話しますね。

① 豚の生姜焼き ② 牛のしぐれ煮 ③ 鶏の唐揚げ ④ 豚の角煮 ⑤ ミートボール ⑥ ハンバーグ ⑦ 牛肉の甘辛炒め

それでは、一つずつ詳しく見ていきましょう。

豚の生姜焼き

豚の生姜焼きは、冷めてもおいしい肉料理の定番ですね。

豚肉を生姜醤油だれに漬け込んでから焼くことで、肉に風味がしみ込み、とてもジューシーに仕上がります。

生姜のさわやかな香りと醤油の旨味が肉の美味しさを引き立てるんです。

豚肉は脂身が少なめのロース肉がおすすめ。薄切りにすることで、食べやすくなりますよ。

玉ねぎやピーマンなどの野菜を一緒に炒めれば、彩りも良くなって、栄養バランスも◎。

冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

牛のしぐれ煮

牛のしぐれ煮も、冷めても美味しいと人気の肉料理ですよ。

牛肉を醤油ベースのタレでコトコト煮込むことで、柔らかくとろけるような食感に。

タレの甘辛い味付けが牛肉によく絡んで、ご飯が進む一品に仕上がります。

肉は赤身の多い部位を使うのがポイント。脂身が少なめなので、ヘルシーに仕上がりますよ。

たまねぎやしいたけなどの野菜を加えれば、より一層味に深みが出ます。

冷めても柔らかいので、常備菜としても重宝する料理です。

鶏の唐揚げ

サクサク衣の鶏の唐揚げも、冷めた状態で食べても美味しいですよね。

鶏肉を醤油やにんにく、生姜などの調味料に漬け込んでから、片栗粉をまぶして揚げるのが一般的な作り方。

衣はカラッと仕上がるのに、中はジューシー。冷めてもその食感が楽しめるんです。

鶏肉は皮なしのむね肉を使うのがおすすめ。ヘルシーな部位なので、たくさん食べても罪悪感が少ないですよ。

マヨネーズやレモンを添えれば、味のアクセントになって◎。

冷めてもおいしいので、おつまみにも、おかずにも使える万能な一品です。

豚の角煮

とろとろに煮込んだ豚の角煮も、冷めた状態で食べるのがおすすめ。

豚バラ肉を醤油やみりん、酒などで時間をかけてコトコト煮込むことで、肉が柔らかくホロホロになるんです。

脂身がとろけるような食感で、たまらなく美味しい一品に。

味が染み込んでいるので、冷めても十分に美味しく食べられますよ。

豚肉の旨味と脂の甘みが凝縮されているので、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったり。

半熟の煮卵を一緒に煮込めば、味に変化がついて、見た目も華やかになります。

作り置きしておけば、いつでも美味しく食べられる便利な料理ですね。

ミートボール

ジューシーなミートボールも、冷めてからでも十分に美味しく食べられますよ。

合い挽き肉に玉ねぎやパン粉、卵などを加えてよく練り、丸めて焼くだけ。

中はふっくらジューシー、外はカリッと焼き上げるのがコツです。

肉汁をしっかりと閉じ込めることで、冷めてからでも美味しさが保たれるんですよ。

ソースにはケチャップやウスターソース、はちみつなどを合わせるのがおすすめ。

冷めてもやわらかいので、お弁当のおかずにもぴったり。

子供から大人まで、幅広い年代に人気の一品です。

ハンバーグ

ふっくらジューシーなハンバーグも、冷めてからでも美味しく食べられますよ。

合い挽き肉に玉ねぎやパン粉、牛乳などを加えて混ぜ、型に入れて焼き上げます。

中はしっとりやわらか、外はカリッとしているのが理想的な仕上がり。

冷めてからでも、そのジューシーさが損なわれないのが魅力です。

デミグラスソースやトマトソースをかけるのもおすすめ。

冷めても柔らかいので、お弁当のおかずにもぴったりの一品ですよ。

大人から子供まで、みんなが大好きな肉料理の定番です。

牛肉の甘辛炒め

牛肉を甘辛いタレで炒めた料理も、冷めてからでも美味しく食べられますよ。

牛肉は薄切りのものを使うのがおすすめ。さっと炒めることで、柔らかい食感に仕上がります。

甘辛いタレは、醤油やみりん、砂糖などを合わせるのが一般的。

ごま油の風味をきかせることで、より一層美味しくなりますよ。

たまねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜を加えれば、彩りも良くなって◎。

冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当のおかずにも重宝する一品です。

ご飯にも、お酒にも合う万能な肉料理ですね。

お弁当にぴったり!冷めてもおいしい肉料理アレンジ

お弁当にぴったりな冷めてもおいしい肉料理のアレンジをご紹介しますね。

① 豚の味噌焼き ② 牛とれんこんの甘辛炒め ③ 鶏むねマヨネーズ焼き ④ 豚バラの甘酢炒め ⑤ 牛の柚子こしょう炒め
⑥ 鶏むねチーズ焼き ⑦ 豚のカレー炒め

それでは順番に見ていきましょう。

豚の味噌焼き

豚肉を味噌だれに漬け込んでから焼くだけの簡単レシピ。

味噌のコクと旨味が豚肉によく絡んで、ご飯がすすむ一品になりますよ。

豚肉は薄切りのロース肉や、こま切れ肉を使うのがおすすめ。

味噌だれに漬け込む時間は、せめて30分は取るのがポイント。

じっくり漬け込むことで、味がしっかりと染み込んで美味しくなるんです。

焼く際は、強火で一気に焼き上げるのがコツ。

キャベツの千切りを添えれば、彩りも良くなって◎。

冷めてもしっとり柔らかいので、お弁当のおかずにぴったりの一品です。

牛とれんこんの甘辛炒め

牛肉とれんこんを甘辛いタレで炒めた、ご飯が進む一品。

牛肉は薄切りのものを使い、れんこんは一口大に切るのがおすすめ。

れんこんのシャキシャキとした食感が、牛肉の柔らかさと相性抜群なんです。

甘辛いタレは、醤油や砂糖、みりん、酒を合わせるのが一般的。

ごま油の風味をきかせることで、香ばしさがアップしますよ。

最後に白いりごまを振りかければ、見た目も華やかに。

冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

コクのある甘辛い味付けなので、白いご飯との相性も抜群ですよ。

鶏むねマヨネーズ焼き

鶏むね肉をマヨネーズに漬け込んでから焼くだけの簡単レシピ。

マヨネーズの油分が鶏むね肉に絡んで、パサつきを防いでくれるんです。

鶏むね肉は一口大に切るのがおすすめ。下味をしっかりつけてから、マヨネーズに漬け込みましょう。

おろしにんにくを加えれば、風味がアップして◎。

焼く際は、弱火でじっくりと火を通すのがコツ。

表面に焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も同様に焼き上げます。

冷めてもしっとりやわらかいので、お弁当のおかずにもぴったり。

ブロッコリーなどの緑黄色野菜を添えれば、栄養バランスも良くなりますよ。

豚バラの甘酢炒め

豚バラ肉を甘酢あんで炒めた、ご飯がすすむ一品料理。

豚バラ肉は一口大に切るのがおすすめ。脂身の部分も適度に残すと、より美味しく仕上がりますよ。

野菜は、玉ねぎとピーマンがおすすめ。一口大に切って、豚バラ肉と一緒に炒めます。

甘酢あんは、酢と砂糖、醤油、酒を合わせるのが一般的。

水溶き片栗粉でとろみをつけることで、絡みが良くなりますよ。

最後に白いりごまを振りかければ、見た目のアクセントになって◎。

冷めてもとろっとした食感が楽しめるので、お弁当のおかずにぴったりの一品です。

酸味と甘みのバランスが絶妙で、白いご飯が進みますよ。

牛の柚子こしょう炒め

牛肉を柚子こしょうで味付けして炒めた、大人味の一品料理。

牛肉は薄切りのものを使うのがおすすめ。さっと炒めることで、柔らかい食感に仕上がります。

野菜は、たまねぎとにんじんがおすすめ。一口大に切って、牛肉と一緒に炒めましょう。

味付けは、醤油とみりん、酒に、柚子こしょうを加えるだけ。

柚子こしょうの風味が牛肉によく合うんです。

仕上げにごま油を回しかければ、香ばしさがアップして◎。

冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

大人の味わいなので、ビールのおつまみとしてもおすすめです。

鶏むねチーズ焼き

鶏むね肉とチーズを組み合わせた、お弁当にぴったりの一品。

鶏むね肉は一口大に切るのがおすすめ。塩こしょうで下味をつけてから、片栗粉をまぶしましょう。

焼く際は、チーズを乗せてからフタをするのがコツ。

チーズが溶けて、鶏むね肉にからんで美味しいんです。

とろけるタイプのチーズを使えば、よりコクのある味わいに。

仕上げにパセリを散らせば、見た目も華やかになりますよ。

冷めてもチーズのコクが残るので、お弁当のおかずにもぴったり。

ご飯と一緒に食べると、チーズの風味がご飯に移って、とても美味しいんですよ。

子供から大人まで、幅広い年代に人気の一品です。

豚のカレー炒め

カレー粉で味付けした豚肉の炒め物は、お弁当のおかずにもぴったり。

豚肉は、こま切れ肉か、薄切りのロース肉がおすすめ。

野菜は、玉ねぎとにんじんがおすすめ。一口大に切って、豚肉と一緒に炒めましょう。

カレー粉は、市販のものを使うのが手軽で◎。

醤油と酒、みりんを加えることで、味に奥行きが出ますよ。

仕上げにケチャップを加えれば、まろやかな味わいになります。

冷めてもしっかりと味が残るので、お弁当のおかずにぴったりの一品。

ご飯と一緒に食べれば、カレーライスのような美味しさが楽しめますよ。

子供から大人まで、幅広い年代に人気の炒め物料理です。

作り置きにおすすめ!冷めても美味しい肉料理レシピ

作り置きにおすすめの冷めても美味しい肉料理レシピをご紹介しますね。

① 豚のケチャップ煮込み ② 牛のオイスターソース炒め
③ 鶏むねの塩麹焼き ④ 豚バラの黒酢煮 ⑤ 牛の赤ワイン煮込み ⑥ 鶏ももトマト煮 ⑦ 豚ロースのしょうが焼き

それでは、順番に見ていきましょう。

豚のケチャップ煮込み

豚肉をケチャップベースのソースで煮込んだ、作り置きにぴったりの一品。

豚肉は、塊肉を一口大に切るのがおすすめ。

たまねぎやにんじん、セロリなどの野菜と一緒に、じっくりと煮込みましょう。

ケチャップベースのソースは、ケチャップにコンソメ、ウスターソース、はちみつなどを加えて作ります。

煮込むことで、野菜の甘みも引き出されて、より美味しくなるんです。

冷めてから食べても、野菜の甘みと豚肉の旨味がしっかりと感じられますよ。

作り置きしておけば、温めるだけで簡単に美味しい一品が完成します。

パンやパスタにも合うので、アレンジ料理にもおすすめです。

牛のオイスターソース炒め

牛肉をオイスターソースで味付けして炒めた、作り置きにぴったりの一品。

牛肉は、薄切りのものを使うのがおすすめ。

たまねぎやピーマン、にんじんなどの野菜と一緒に炒めましょう。

オイスターソースは、そのままでも十分に美味しいですが、醤油や砂糖、酒を加えることで、より味に深みが出ますよ。

仕上げにごま油を回しかければ、香ばしさがアップして◎。

冷めてからでも、野菜の食感と牛肉の旨味が楽しめる一品です。

作り置きしておけば、温めるだけで簡単に美味しい一品が完成しますよ。

ご飯にも、ビールのおつまみにもぴったりの料理です。

鶏むねの塩麹焼き

鶏むね肉を塩麹に漬け込んでから焼いた、作り置きにぴったりの一品。

塩麹に漬け込むことで、鶏むね肉がしっとりと柔らかくなるんです。

鶏むね肉は、一口大に切るのがおすすめ。

塩麹に漬け込む時間は、せめて2時間は取るのがポイント。

じっくり漬け込むことで、旨味がしっかりと染み込んで美味しくなりますよ。

焼く際は、弱火でじっくりと火を通すのがコツ。

表面に焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も同様に焼き上げます。

冷めてもしっとりとした食感が楽しめるので、作り置きにもぴったりの一品。

大根おろしを添えれば、さっぱりと食べられますよ。

豚バラの黒酢煮

豚バラ肉を黒酢で煮込んだ、作り置きにぴったりの一品料理。

豚バラ肉は、一口大に切るのがおすすめ。

黒酢は、醤油や砂糖、酒と一緒に煮立てます。

豚バラ肉を加えて、じっくりと煮込むことで、脂身がとろけるようになり、口の中でとろける食感に。

煮汁は、煮詰めすぎないのがポイント。

黒酢の酸味が豚バラ肉の脂身を切ってくれるので、さっぱりと食べられますよ。

冷めてからでも、とろける食感が楽しめる一品料理です。

作り置きしておけば、温めるだけで簡単に美味しい一品が完成しますよ。

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりの料理です。

牛の赤ワイン煮込み

牛肉を赤ワインで煮込んだ、作り置きにぴったりの一品料理。

牛肉は、塊肉を一口大に切るのがおすすめ。

たまねぎやにんじん、セロリなどの野菜と一緒に、じっくりと煮込みましょう。

赤ワインは、煮込み料理に適したものを使うのがポイント。

コクのある赤ワインを使うことで、より深みのある味わいに仕上がりますよ。

ハーブを加えることで、より香り高い一品に。

冷めてからでも、牛肉の旨味と赤ワインの風味がしっかりと感じられる一品料理です。

作り置きしておけば、温めるだけで簡単に美味しい一品が完成しますよ。

ご飯にも、パンにも合う万能な料理です。

鶏ももトマト煮

鶏もも肉をトマトソースで煮込んだ、作り置きにぴったりの一品料理。

鶏もも肉は、一口大に切るのがおすすめ。

玉ねぎやにんじん、セロリなどの野菜と一緒に、トマト缶を加えて煮込みましょう。

トマト缶は、ホールトマトを使うのがポイント。

煮込むことで、トマトの酸味が和らいで、まろやかな味わいになるんです。

塩こしょうやハーブで味を調えれば、本格的な一品に仕上がりますよ。

冷めてからでも、鶏もも肉のジューシーさとトマトソースの旨味が楽しめる一品料理です。

作り置きしておけば、温めるだけで簡単に美味しい一品が完成します。

パスタやご飯にかけても美味しく食べられますよ。

豚ロースのしょうが焼き

豚ロース肉を生姜醤油だれに漬け込んでから焼いた、作り置きにぴったりの一品。

豚ロース肉は、一口大に切るのがおすすめ。

生姜醤油だれに漬け込む時間は、せめて30分は取るのがポイント。

じっくり漬け込むことで、生姜の風味がしっかりと染み込んで美味しくなりますよ。

焼く際は、強火で一気に焼き上げるのがコツ。

表面がこんがりと焼けたら、火を弱めてじっくりと火を通します。

冷めてもしっとりとした食感が楽しめるので、作り置きにもぴったりの一品。

大根おろしを添えれば、さっぱりと食べられますよ。

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりの一品料理です。

パーティーでも喜ばれる!見栄えも味も抜群の冷めてもおいしい肉料理

パーティーでも喜ばれる、見栄えも味も抜群の冷めてもおいしい肉料理をご紹介します。

① ローストビーフ ② 豚のグリル焼き
③ 鶏ももの照り焼き ④ ラムのハーブ焼き ⑤ ポークソテー ⑥ 牛のタリアータ ⑦ 鴨のロースト

それでは順番に見ていきましょう。

ローストビーフ

パーティーの定番料理と言えば、ローストビーフ。

牛肉の塊肉を低温でじっくりと焼き上げることで、中はレアに仕上がります。

表面はこんがりと香ばしく、中はジューシーで柔らかいのが特徴。

冷めてからでも、その食感と旨味を楽しむことができるんです。

薄くスライスして盛り付ければ、見栄えも抜群。

付け合せには、ホースラディッシュソースやマスタードソースがおすすめです。

パーティーのメイン料理として出せば、喜ばれること間違いなしの一品ですよ。

豚のグリル焼き

豚肉をグリルで焼いた、パーティーにぴったりの一品料理。

豚肉は、ロース肉かヒレ肉を使うのがおすすめ。

下味をしっかりとつけてから、オーブンやグリルで焼き上げます。

表面がこんがりと焼けたら、火を通すのがポイント。

ハーブを振りかけることで、より香り高い一品に仕上がりますよ。

冷めてからでも、豚肉のジューシーさと香ばしさが楽しめる一品料理です。

付け合せには、グリル野菜やマッシュポテトがおすすめ。

盛り付けにも気を遣えば、パーティーのメイン料理としても喜ばれる一品ですよ。

鶏ももの照り焼き

鶏もも肉を照り焼きにした、パーティーにぴったりの一品料理。

鶏もも肉は、一口大に切るのがおすすめ。

醤油やみりん、酒、砂糖を合わせたタレに漬け込んでから、焼き上げます。

焼く際は、タレを絡めながら、こんがりと焼き上げるのがポイント。

照りのある見た目に仕上がるので、盛り付けもとってもきれいに。

冷めてからでも、鶏もも肉のジューシーさと照り焼きのタレの美味しさが楽しめます。

付け合せには、レモンを添えるのがおすすめ。

さっぱりとした酸味が、照り焼きの甘辛い味を引き立ててくれますよ。

ラムのハーブ焼き

ラム肉をハーブで味付けしてグリルで焼いた、パーティーにぴったりの一品料理。

ラム肉は、ロース肉かもも肉を使うのがおすすめ。

下味をしっかりとつけてから、オーブンやグリルで焼き上げます。

ローズマリーやタイムなどのハーブを振りかけることで、より香り高い一品に仕上がりますよ。

冷めてからでも、ラム肉の旨味とハーブの香りが楽しめる一品料理です。

付け合せには、グリル野菜やミントソースがおすすめ。

盛り付けにも気を遣えば、パーティーのメイン料理としても喜ばれる一品ですよ。

ポークソテー

豚肉を大きめにカットしてソテーした、パーティーにぴったりの一品料理。

豚肉は、ヒレ肉かロース肉を使うのがおすすめ。

塩こしょうで下味をつけてから、バターで焼き上げます。

焼く際は、強火で一気に焼き上げるのがポイント。

表面がこんがりと焼けたら、火を弱めてじっくりと火を通します。

ソースには、マスタードソースやマデラソースがおすすめ。

冷めてからでも、豚肉のジューシーさとソースの美味しさが楽しめる一品料理です。

付け合せには、マッシュポテトやグリル野菜がおすすめ。

盛り付けにも気を遣えば、パーティーのメイン料理としても喜ばれる一品ですよ。

牛のタリアータ

牛肉を薄くスライスしてカルパッチョ風に仕上げた、パーティーにぴったりの一品料理。

牛肉は、ヒレ肉かロース肉を使うのがおすすめ。

薄くスライスした牛肉に、オリーブオイルやレモン汁、塩こしょうで味付けします。

ルッコラやパルメザンチーズを添えることで、より彩りも良くなりますよ。

冷めた状態で食べるので、牛肉のしっとりとした食感と、オリーブオイルとレモン汁の爽やかな味わいが楽しめる一品です。

見た目も華やかなので、前菜としてもおすすめ。

ワインのおつまみとしても喜ばれる一品ですよ。

鴨のロースト

鴨肉をオーブンでじっくりとローストした、パーティーにぴったりの一品料理。

鴨肉は、胸肉を使うのがおすすめ。

下味をしっかりとつけてから、オーブンで焼き上げます。

焼く際は、低温でじっくりと火を通すのがポイント。

皮はこんがりと香ばしく、中はレアに仕上げるのが美味しく食べるコツ。

ソースには、オレンジソースやバルサミコソースがおすすめ。

冷めてからでも、鴨肉のジューシーさとソースの美味しさが楽しめる一品料理です。

付け合せには、サツマイモのピューレやグリル野菜がおすすめ。

盛り付けにも気を遣えば、パーティーのメイン料理としても喜ばれる一品ですよ。

簡単で時短!忙しい日の冷めてもおいしい肉料理

簡単で時短でできる、忙しい日にぴったりの冷めてもおいしい肉料理をご紹介します。

① 豚こまのガーリック炒め ② 牛とブロッコリーのオイスター炒め ③ 鶏むねのレモンペッパー焼き ④ 豚バラの塩だれ炒め
⑤ 牛とピーマンの青椒肉絲 ⑥ 鶏ももハニーマスタード焼き ⑦ 豚とキャベツの味噌炒め

それでは順番に見ていきましょう。

豚こまのガーリック炒め

豚こま肉とにんにくを炒めた、簡単で時短な一品料理。

豚こま肉は、そのまま使うのがおすすめ。

にんにくは、みじん切りにするのがポイント。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めたら、豚こま肉を加えて炒めます。

塩こしょうで味を調えたら、完成。

にんにくの風味が豚肉によく合うんです。

冷めてからでも、豚肉のジューシーさとにんにくの風味が楽しめる一品料理です。

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりですよ。

牛とブロッコリーのオイスター炒め

牛肉とブロッコリーをオイスターソースで炒めた、簡単で時短な一品料理。

牛肉は、薄切りのものを使うのがおすすめ。

ブロッコリーは、一口大に切るのがポイント。

フライパンに油を熱し、牛肉を炒めたら、ブロッコリーを加えて炒めます。

オイスターソースと酒を加えて、さっと炒めたら完成。

オイスターソースの旨味が牛肉とブロッコリーによく絡んで、とっても美味しいんです。

冷めてからでも、野菜の食感と牛肉の旨味が楽しめる一品料理です。

ご飯のおかずにぴったりですよ。

鶏むねのレモンペッパー焼き

鶏むね肉をレモンとブラックペッパーで味付けして焼いた、簡単で時短な一品料理。

鶏むね肉は、一口大に切るのがおすすめ。

レモンは、輪切りにするのがポイント。

鶏むね肉に塩こしょうをふり、フライパンで焼きます。

焼けたら、レモンを絞り、ブラックペッパーを振りかけたら完成。

レモンの酸味とブラックペッパーの刺激が、鶏むね肉によく合うんです。

冷めてからでも、鶏むね肉のジューシーさとレモンの風味が楽しめる一品料理です。

サラダと一緒に食べるのがおすすめですよ。

豚バラの塩だれ炒め

豚バラ肉を塩だれで炒めた、簡単で時短な一品料理。

豚バラ肉は、一口大に切るのがおすすめ。

長ねぎは、斜め切りにするのがポイント。

フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒めたら、長ねぎを加えて炒めます。

塩と酒を加えて、さっと炒めたら完成。

塩だれがしみ込んだ豚バラ肉は、とってもジューシー。

冷めてからでも、豚バラ肉の旨味と塩だれの美味しさが楽しめる一品料理です。

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりですよ。

牛とピーマンの青椒肉絲

牛肉とピーマンを細切りにして炒めた、簡単で時短な一品料理。

牛肉は、細切りにするのがおすすめ。

ピーマンも、細切りにするのがポイント。

フライパンに油を熱し、牛肉を炒めたら、ピーマンを加えて炒めます。

酒と醤油、オイスターソースを加えて、さっと炒めたら完成。

細切りの牛肉とピーマンは、食べやすくて美味しいんです。

冷めてからでも、野菜の食感と牛肉の旨味が楽しめる一品料理です。

ご飯のおかずにぴったりですよ。

鶏ももハニーマスタード焼き

鶏もも肉をハチミツとマスタードで味付けして焼いた、簡単で時短な一品料理。

鶏もも肉は、一口大に切るのがおすすめ。

ハチミツとマスタードは、よく混ぜ合わせておくのがポイント。

鶏もも肉に塩こしょうをふり、フライパンで焼きます。

焼けたら、ハチミツとマスタードを絡めたら完成。

ハチミツの甘みとマスタードの酸味が、鶏もも肉によく合うんです。

冷めてからでも、鶏もも肉のジューシーさとソースの美味しさが楽しめる一品料理です。

付け合せのサラダと一緒に食べるのがおすすめですよ。

豚とキャベツの味噌炒め

豚肉とキャベツを味噌で炒めた、簡単で時短な一品料理。

豚肉は、薄切りのものを使うのがおすすめ。

キャベツは、一口大に切るのがポイント。

フライパンに油を熱し、豚肉を炒めたら、キャベツを加えて炒めます。

味噌と酒、砂糖を加えて、さっと炒めたら完成。

味噌の風味が豚肉とキャベツによく絡んで、とっても美味しいんです。

冷めてからでも、野菜の食感と豚肉の旨味が楽しめる一品料理です。

ご飯のおかずにぴったりですよ。

野菜たっぷり!ヘルシーな冷めてもおいしい肉料理

野菜がたっぷり取れる、ヘルシーな冷めてもおいしい肉料理をご紹介します。

① 豚と野菜の蒸し焼き ② 牛と夏野菜のラタトゥイユ風 ③ 鶏むねとズッキーニのソテー ④ 豚バラとトマトの冷製パスタ ⑤ 牛とアスパラのオイスター炒め
⑥ 鶏ももと彩り野菜のグリル焼き ⑦ 豚ロースとかぼちゃのハニーマスタード焼き

それでは順番に見ていきましょう。

豚と野菜の蒸し焼き

豚肉と野菜を蒸し焼きにした、ヘルシーな一品料理。

豚肉は、薄切りのロース肉がおすすめ。

野菜は、キャベツ、にんじん、玉ねぎなどを使うのがポイント。

野菜を敷き詰めた上に、豚肉を並べ、酒を振りかけて蒸し焼きにします。

豚肉から出る脂が野菜にしみ込んで、とっても美味しいんです。

冷めてからでも、野菜の甘みと豚肉の旨味が楽しめる一品料理です。

ヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめですよ。

牛と夏野菜のラタトゥイユ風

牛肉と夏野菜を使った、ヘルシーなラタトゥイユ風の一品料理。

牛肉は、薄切りのものを使うのがおすすめ。

夏野菜は、ズッキーニ、なす、トマトなどを使うのがポイント。

野菜を炒めたら、牛肉を加えて軽く炒め、トマト缶を加えて煮込みます。

ハーブを加えることで、より本格的な味わいに仕上がりますよ。

冷めてからでも、野菜の甘みと牛肉の旨味が楽しめる一品料理です。

パンにのせて食べるのもおすすめ。

ワインのおつまみにもぴったりですよ。

鶏むねとズッキーニのソテー

鶏むね肉とズッキーニをソテーした、ヘルシーな一品料理。

鶏むね肉は、一口大に切るのがおすすめ。

ズッキーニは、輪切りにするのがポイント。

鶏むね肉を焼いたら、ズッキーニを加えて軽く炒めます。

塩こしょうとレモン汁で味を調えたら完成。

シンプルな味付けですが、鶏むね肉とズッキーニの相性が抜群なんです。

冷めてからでも、鶏むね肉のジューシーさとズッキーニの食感が楽しめる一品料理です。

サラダと一緒に食べるのがおすすめですよ。

豚バラとトマトの冷製パスタ

豚バラ肉とトマトを使った、ヘルシーな冷製パスタ。

豚バラ肉は、一口大に切るのがおすすめ。

トマトは、湯むきしてから、一口大に切るのがポイント。

茹でたパスタに、豚バラ肉とトマト、バジルを和えたら完成。

オリーブオイルとレモン汁で味を調えるのがおすすめ。

冷たいパスタに、豚バラ肉の旨味とトマトの酸味がよく合うんです。

冷製パスタなので、暑い日にもぴったりの一品料理です。

ワインのおつまみにもおすすめですよ。

牛とアスパラのオイスター炒め

牛肉とアスパラをオイスターソースで炒めた、ヘルシーな一品料理。

牛肉は、薄切りのものを使うのがおすすめ。

アスパラは、一口大に切るのがポイント。

牛肉を炒めたら、アスパラを加えて軽く炒めます。

オイスターソースと酒を加えて、さっと炒めたら完成。

オイスターソースの旨味が牛肉とアスパラによく絡んで、とっても美味しいんです。

冷めてからでも、野菜の食感と牛肉の旨味が楽しめる一品料理です。

ご飯のおかずにぴったりですよ。

鶏ももと彩り野菜のグリル焼き

鶏もも肉と彩り野菜をグリルで焼いた、ヘルシーな一品料理。

鶏もも肉は、一口大に切るのがおすすめ。

野菜は、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎなどを使うのがポイント。

鶏もも肉と野菜に、塩こしょうとオリーブオイルを振りかけてグリルで焼きます。

鶏もも肉の旨味が野菜にしみ込んで、とっても美味しいんです。

冷めてからでも、野菜の甘みと鶏もも肉のジューシーさが楽しめる一品料理です。

付け合せにキノコを添えるのもおすすめ。

ワインのおつまみにもぴったりですよ。

豚ロースとかぼちゃのハニーマスタード焼き

豚ロース肉とかぼちゃをハニーマスタードで味付けして焼いた、ヘルシーな一品料理。

豚ロース肉は、一口大に切るのがおすすめ。

かぼちゃは、一口大に切るのがポイント。

豚ロース肉とかぼちゃに、塩こしょうをふり、ハニーマスタードを絡めて焼きます。

ハニーマスタードの甘みと酸味が、豚ロース肉とかぼちゃによく合うんです。

冷めてからでも、豚ロース肉のジューシーさとかぼちゃの甘みが楽しめる一品料理です。

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりですよ。

ひと工夫で格上げ!ちょっとリッチな冷めてもおいしい肉料理

ひと工夫で格上げする、ちょっとリッチな冷めてもおいしい肉料理をご紹介します。

① ローストポークのハーブソース ② 牛ヒレのステーキバルサミコソース ③ 鶏ももコンフィ ④ 豚バラのコク旨煮
⑤ 牛ハラミのグリル&ピリ辛ソース ⑥ 鶏むねのトリュフクリームソース ⑦ 豚ヒレのパルミジャーノ焼き

それでは順番に見ていきましょう。

ローストポークのハーブソース

豚肉をハーブでマリネしてオーブンで焼いた、リッチな一品料理。

豚肉は、塊肉を使うのがおすすめ。

ローズマリーやタイムなどのハーブと、オリーブオイル、にんにく、塩こしょうに漬け込んでマリネします。

オーブンで低温でじっくりと焼くことで、柔らかくジューシーに仕上がりますよ。

ソースは、マリネ液にワインとバターを加えて煮詰めるのがポイント。

ハーブの香りが豚肉によく合って、とってもリッチな味わいに仕上がるんです。

冷めてからでも、豚肉の旨味とハーブの風味が楽しめる一品料理です。

ワインのおつまみにもぴったりですよ。

牛ヒレのステーキバルサミコソース

牛ヒレ肉をステーキにして、バルサミコソースを添えた、リッチな一品料理。

牛ヒレ肉は、分厚く切るのがおすすめ。

塩こしょうをふって、強火で一気に焼き上げるのがポイント。

お好みの焼き加減になったら、バルサミコソースを添えます。

バルサミコソースは、バルサミコ酢と赤ワインを煮詰めて作るのがおすすめ。

バルサミコの酸味が牛肉の旨味を引き立ててくれるんです。

冷めてからでも、牛ヒレ肉の柔らかさとソースの美味しさが楽しめる一品料理です。

ワインのおつまみにもぴったりですよ。

鶏ももコンフィ

鶏もも肉をオリーブオイルでコンフィにした、リッチな一品料理。

鶏もも肉は、皮付きのものを使うのがおすすめ。

たっぷりのオリーブオイルに、にんにくとハーブを加えて、低温でじっくりと火を通します。

火を通すことで、鶏もも肉が柔らかくホロホロになるんです。

オリーブオイルのコクが鶏肉によく合って、とってもリッチな味わいに仕上がりますよ。

冷めてからでも、鶏もも肉のジューシーさとオリーブオイルの風味が楽しめる一品料理です。

バゲットに乗せて食べるのもおすすめ。

ワインのおつまみにもぴったりですよ。

豚バラのコク旨煮

豚バラ肉をコクのあるタレで煮込んだ、リッチな一品料理。

豚バラ肉は、大きめに切るのがおすすめ。

醤油、みりん、酒、砂糖、にんにくを合わせたタレで、じっくりと煮込みます。

豚バラ肉の脂がタレに溶け出して、コクのある旨味が生まれるんです。

煮込むことで、豚バラ肉が柔らかくホロホロになって、とってもリッチな味わいに仕上がりますよ。

冷めてからでも、豚バラ肉の旨味とタレの美味しさが楽しめる一品料理です。

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりですよ。

牛ハラミのグリル&ピリ辛ソース

牛ハラミ肉をグリルで焼いて、ピリ辛ソースを添えた、リッチな一品料理。

牛ハラミ肉は、一口大に切るのがおすすめ。

塩こしょうをふって、グリルで焼き上げます。

焼けたら、ピリ辛ソースを添えるのがポイント。

ピリ辛ソースは、コチュジャンと醤油、みりん、酒を合わせて作るのがおすすめ。

コチュジャンの辛味が牛ハラミ肉の旨味を引き立ててくれるんです。

冷めてからでも、牛ハラミ肉の歯ごたえとソースの美味しさが楽しめる一品料理です。

ビールのおつまみにもぴったりですよ。

鶏むねのトリュフクリームソース

鶏むね肉をトリュフクリームソースで味付けした、リッチな一品料理。

鶏むね肉は、一口大に切るのがおすすめ。

塩こしょうをふって、オリーブオイルで焼き上げます。

焼けたら、トリュフクリームソースをかけるのがポイント。

トリュフクリームソースは、生クリームにトリュフオイルを加えて作るのがおすすめ。

トリュフの香りが鶏むね肉によく合って、とってもリッチな味わいに仕上がるんです。

冷めてからでも、鶏むね肉のジューシーさとソースの美味しさが楽しめる一品料理です。

ワインのおつまみにもぴったりですよ。

豚ヒレのパルミジャーノ焼き

豚ヒレ肉にパルミジャーノチーズをまぶして焼いた、リッチな一品料理。

豚ヒレ肉は、一口大に切るのがおすすめ。

塩こしょうをふって、パルミジャーノチーズをまぶして焼き上げます。

パルミジャーノチーズが溶けて、豚ヒレ肉にからむのがポイント。

チーズのコクが豚ヒレ肉の旨味を引き立ててくれるんです。

冷めてからでも、豚ヒレ肉の柔らかさとチーズの風味が楽しめる一品料理です。

サラダと一緒に食べるのもおすすめ。

ワインのおつまみにもぴったりですよ。

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